Sumber:
http://manfaat.co/manfaat-buah-anggur.html
Banyak
dari kalian yang pasti mengenal buah di atas. Ya, benar saja, anggur, si mungil
yang kaya akan manfaat. Namun apakah kalian tahu bahwa bukan hanya daging
buahnya saja yang memiliki manfaat untuk kesehatan? Biji anggur sekalipun
memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh kita. Berikut uraian informasinya.
Menurut Monice dalam bukunya yang berjudul Vitis vinifera (Grape) Ingredients As
Used in Cosmetics, anggur adalah buah serbaguna yang banyak digunakan untuk
berbagai bahan makanan. Selain rasanya yang tidak perlu diragukan lagi, buah
anggur juga diketahui banyak mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan
tubuh (Monice, 2012). Dengan rasa manis dan lezat, membuat buah ini menjadi
favorit hampir seluruh lapisan masyarakat, tak jarang memiliki harga yang lebih
tinggi dibanding jenis buah yang lainnya.
Salah
satu khasiat anggur yang paling banyak dicari, terutama oleh wanita adalah
mencegah penuaan dini. Hal ini disebabkan oleh kemampuan anggur yang dapat menangkal
radikal bebas (Hidayat dkk, 2001). Wajar dong kalo anggur menjadi buah favorit
bagi banyak wanita yang masih ingin terlihat muda dan cantik diusia matangnya?
Tidak hanya pada buahnya saja, pada biji
anggur yang telah diekstrak juga diyakini banyak mengandung zat-zat yang
bermanfaat lho! Misalnya flavonoid
sebagai antioksidan kuat, procyanidin
dimer sebagai aromatase inhibitor, asam linoleat, proanthocyanidins oligomer, vitamin A, C, dan E sebagai zat yang
dapat memperbaiki sel yang rusak (Monice, 2012).
Lantas agaimana caranya mendapatkan ekstrak biji anggur ya? Sementara
kebanyakan orang seringkali hanya mengonsumsi buahnya. Well, gampang kok.
Kalian bisa mencampur buah anggur sebagai campuran jus bersama varian buah
lainnya. Dan kalian yang sudah terbiasa,
bisa mengonsumsi bijinya langsung saat dimakan. Namun, bagi kalian yang
memiliki alergi terhadap buah anggur, sebaiknya tidak mengonsumsi buah ini
karena bisa mempengaruhi sistem pendarahan. So guys, kalian bisa konsultasikan
ke dokter terlebih dahulu ya jika kalian memiliki suatu alergi terhadap makanan
tetapi tetap ingin mengonsumsinya.
Source:
Hidayat, S., S. Sugiati & R. J.
Hutapea. 2001. Inventaris Tanaman Obat
Indonesia 1. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Badan Penelitian dan
Pengambangan Kesehatan. Jakarta.
Monice, M. 2012. Vitis vinifera (Grape) Ingredients as Used in Cosmetics. Cosmetics
Ingredient Review: Washington DC.
terimakasih kak infonya sangat bermanfaat :)
BalasHapusAbsolutely creative :) thanks for information
BalasHapusAbsolutely creative :) thanks for information
BalasHapus